Линии переработки молока и модульные молокозаводы
Современные технологии в производстве молочных продуктов
Наши решения
Преимущества запуска бизнеса переработки молока
Консультация технолога
Консультацию проводит наш штатный технолог Марат Фахриев.
Стаж работы технологом молочного производства 19 лет. Запускал новые производства в Удмуртии и Республике Татарстан, Ленинградской области. Работал штатным технологом и руководителем производства на крупных предприятиях Удмуртии.
Услуги технолога:
- Составление продуктового расчёта при планировании производства
- Создание проекта молочного цеха с расстановкой оборудования
- Составление циклограммы работы оборудования по сменам
- Запуск молочной линии, выработка продукции
- Разработка и внедрение системы качества на пищевом предприятии
- Составление технологических карт и рецептур на продукцию
Почему выбирают нас
Этапы работ
Заголовок
Заголовок
Заголовок
Заголовок
Заголовок
Заголовок
Наши проекты
Оборудование для переработки молока
Качество молочной продукции, соответствующее нормам, стандартам, можно выдерживать только в одном случае — если обеспечить предприятие оборудованием для переработки молока. Средства механизации уменьшают потребность в персонале, упрощают выпуск ассортимента продукции и снижают риски порчи сырья из-за несоблюдения технологии производства. Главное, использовать специализированные комплексы для производства молока и производных.
Какое оборудование для переработки молока понадобится
Перечень «технических средств» зависит от бизнес-процессов предприятия. Так, животноводческой ферме с собственным стадом коров понадобится доильные аппараты (стационарные, мобильные). Речь идёт о хозяйстве, самостоятельно выпускающем молочку в розницу. Если же выбирают оборудование для молокозавода, решение задачи начинают с перевозки-хранения сырья при низкой температуре (порядка +2–4°C).
Предстоит механизировать участки:
- Приёмка, очистка, хранение поступающей молочки.
- Изготовление продукции согласно прайс-листа.
- Разлив, фасовка, упаковка в тару.
- Хранение до отгрузки в розничную сеть.
Основой получения «магазинного молока» является оборудование для молочного цеха по тепловой и механической обработке сырья. В этот список входят фильтры, фильтр-прессы, гомогенизаторы и центрифуги, сепараторы, нагреватели, установки термовакуумной обработки. В комплексе такой набор и позволяет получать товары, соответствующие запросам потребителей. Например, блок гомогенизации избавляет массу от отстоя из жировых шариков.
Сепараторы отделяют сливки и обрат. Первые обычно поступают в продажу в чистом виде, второй же компонент часто становится основой кисломолочных продуктов вроде простокваши, творога или кефира. Также обрат используют для получения сыворотки и следом других производных, которые востребованы в пищевой и даже косметической промышленности. Вариантов много, поэтому средства механизации для переработки молока подбирают с учётом бизнес-плана.
Оборудование для производства кисломолочных продуктов
При выпуске кисломолочки применяют пастеризованное, топлёное, стерилизованное, сухое молоко, его смесь со сливками, сыворотку, пахту и даже сгущённое. Такое направление даёт возможность сделать предприятие практически безотходным, это рекомендуется учитывать при планировании закупок. В качестве добавок берут сахар, варенье, джемы, фруктово-ягодные пюре, соки и т.д.
Особенности:
- Производственный процесс включает дополнительный процесс, изготовление закваски для получения штаммов требуемой культуры.
- Расширение ассортимента за счет новой номенклатуры повышает рентабельность компании и позволяет обойтись без утилизации «избытков» поступлений.
- Перечень и модели оборудования для производства кисломолочных продуктов подбираются исходя из каталога напитков, какие планируется выпускать.
- Рецептов приготовления уникальных товаров масса, поэтому желательно заранее создать список, рассчитать какое сырье понадобится.
Помимо традиционных кефира, ряженки и йогуртов, розницей востребованы мацони, айран, катык, кумыс, курунгу и другие молочные напитки. На выбор клиентов в продаже имеется оборудование для производства молочной продукции термостатного и резервуарного типа. Оптимальна покупка комплексов, позволяющих выполнять целый перечень операций. Например, существуют модели, выполняющие нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, упаковку.