Импортозамещение в молочной промышленности
Курс на импортозамещение на молокозаводах и в целом в сельском хозяйстве взят еще в 2014 году, появилось Распоряжение Правительства РФ №1948-р. Основная задача нововведений – избавиться от «конкуренции» дешевого импортного сырья и готовой молочной продукции, поступающих из стран Евросоюза.
Курс на импортозамещение на молокозаводах и в целом в сельском хозяйстве взят еще в 2014 году, появилось Распоряжение Правительства РФ №1948-р. Основная задача нововведений – избавиться от «конкуренции» дешевого импортного сырья и готовой молочной продукции, поступающих из стран Евросоюза. Сегодня предпринимаемые меры обрели новый смысл, исключить влияние санкционной политики Запада и позволить российским предприятиям работать без простоев.
Подробности импортозамещения в молочной промышленности
Молочный бизнес считается одним из наиболее сложных. В основном, из-за длительного периода окупаемости производства – 10-15 лет. Это существенно по сравнению с 7-8 годами для овощей или 4-5 для фруктов. При этом последние несколько лет на рынке наблюдается снижение потребления традиционной молочной продукции – молока, сметаны, творога, ряженки. Строительство все равно продолжают, ведь более половины товаров по-прежнему поступает из импорта.
Есть еще особенности:
1. Типовой срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию с необходимым составляет от 3 календарных лет.
2. Коровы после рождения начинают давать молоко только на третий год жизни, все это время их приходится кормить-содержать фактически на перспективу.
3. Рост поголовья требует расширения обрабатываемых земель, в среднем на 1 корову уходит корма, получаемого с 3 га, а ведь еще понадобится организовать его хранение.
При выборе объектов строительства ставят акцент на направлениях, еще слабо развитых в России. Например, в этот список входит производство сыров с голубой и белой плесенью, твердые сыры и из козьего, овечьего молока. Сыроделие и маслоделие относят к наиболее ресурсоемким задачам. Так, на 1 тонну сливочного масла уходит до 25 тонн молока базисной жирности 3,4%. На такой же вес сыров требуется до 8,5-10 тонн сырья в зависимости от производимых сортов.
Перспективы
Инвесторы регулярно рассматривают все новые инициативы по импортозамещению в переработке молока. Например, нехватку молока ряд производителей компенсирует открытием собственных ферм с достаточно большим поголовьем. Или строят комплексы «ближе к рынку сбыта», помимо центральной части России в зону интересов стало попадать Приморье. Отчасти стимулирует задачи уход с отечественного рынка зарубежных брендов.
Главное, сохранить уровень потребления и достаточно высокие цены на продукцию, чтобы снизить количество нерентабельных предприятий. И повысить их рентабельность несмотря на отсутствие дешевого импортного сырья. Тенденции пока смущают инвесторов, ведь приходится отказываться от доступного пальмового масла, входящего в огромное количество молочных продуктов. И в то же время – это шанс перейти на «более натуральные» товары, содержащие животные жиры.