Какие марки нержавеющей стали являются пищевыми
Пищевая промышленность – одно из направлений производства, где тщательно подходят к выбору материалов. В частности, при изготовлении емкостей для хранения молока или оборудования для производственной линии по его переработке. Важно, чтобы применяемый металл не реагировал с продуктами питания, не влиял на их вкусовые качества, внешний вид, безопасность для человека.
Пищевая промышленность – одно из направлений производства, где тщательно подходят к выбору материалов. В частности, при изготовлении емкостей для хранения молока или оборудования для производственной линии по его переработке. Важно, чтобы применяемый металл не реагировал с продуктами питания, не влиял на их вкусовые качества, внешний вид, безопасность для человека.
Преимущества нержавеющей стали
И основным материалом стала нержавеющая сталь. Отдельные ее марки называют «пищевыми», их отличает гладкая поверхность, отсутствие в присадках токсических веществ. Даже сварные швы на таком сплаве обладают минимальным уровнем шероховатости. Благодаря этому на них не остаются следы молока, поверхность легко промывается.
Есть еще преимущества:
-
Высокая коррозионная стойкость.
-
Стабильность в химически агрессивной среде.
-
Износостойкость.
-
Отсутствие вредных примесей.
Нержавеющие сплавы устойчивы к образованию трещин, сколов и царапин. Это увеличивает сроки эксплуатации без капитального ремонта, замены частей промышленного оборудования. В случае с цистернами для перевозки молока это означает ее приобретение в сборе. Они выпускаются в виде цилиндрического сосуда, состоящим из внутреннего и наружного корпуса.
Внутреннее пространство заполняют термоизолятором, поддерживающим внутри стабильную температуру. В верхней части «бочки» располагают модуль для мойки, датчик для контроля уровня, воздушный клапан и прозрачное окно. В нижнем фрагменте устанавливают блок перемешивания, датчик контроля уровня молока и опорные элементы.
Какие марки нержавеющей стали относятся к пищевым
Перечисленными характеристиками обладает целый список сплавов. В пищевой промышленности востребована сталь с максимально высокой устойчивостью к окислению. Ведь в тех же молочных резервуарах материалу предстоит постоянно взаимодействовать с «органикой», а периодически еще и с моющим, дезинфицирующим раствором, горячим паром, холодной водой.
Популярные марки нержавейки:
-
AISI 304 (08Х18Н10). Недорогой сплав с кислотостойкими свойствами, выдерживающая температуру до +900°C.
-
AISI 409 (08Х13). Материал, длительное время сохраняющий внешний вид без полировки поверхности даже при активной эксплуатации.
-
AISI 420 (20Х13-40Х13). Нержавеющая сталь, прекрасно выдерживающая контакт с горячей и холодной водой, моющими средствами.
-
AISI 410 (12Х13). Металл не боится ударов, падений, перепадов температуры, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.
-
AISI 430 (08Х17). Подходит для оборудования, используемого при термообработке пищи. Материал хорошо проводит тепло, сохраняет прочность и форму.
Различные свойства нержавеющая сталь получает благодаря разному соотношению легирующих элементов. Состав указан в маркировке, например, в 08Х18Н10 содержится 18% хрома, до 0,08% углерода, 10% никеля. В любом случае они устойчивы к воздействию пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных составов.