8 (800) 350-44-52
Заказать звонок
для клиентов ТЕХПОДДЕРЖКА
Нужен актуальный каталог оборудования?
Каталог от 26.04.2024г.
Получить консультацию
эксперта

Какие продукты можно получить из кислого молока

Молоко интересно не только своими полезными свойствами как продукт питания. Из него делают большой ассортимент других товаров – сметану, сливочное масло, йогурты, в том числе питьевые. Отдельной группой продуктов являются кисломолочные, получаемые из прокисшего напитка. Их изготавливают и в домашних условиях, и на молочных комбинатах. Рассмотрим, какие продукты можно получить из кислого молока.

Молоко интересно не только своими полезными свойствами как продукт питания. Из него делают большой ассортимент других товаров – сметану, сливочное масло, йогурты, в том числе питьевые. Отдельной группой продуктов являются кисломолочные, получаемые из прокисшего напитка. Их изготавливают и в домашних условиях, и на молочных комбинатах. Рассмотрим, какие продукты можно получить из кислого молока.


Перечень кисломолочных продуктов


В заводских условиях используют различные микроорганизмы (так называемые закваски). За счет их добавки в заданной стандартами пропорции получают нужный продукт. Такие добавки делят на 2 категории – молочнокислого и смешанного брожения. Напитки, полученные при помощи первого типа добавок, относят к простоквашам. Второй вариант предполагает одновременную обработку и «кислотой», и спиртом.

Краткий перечень кисломолочных продуктов:

  1. Простокваша.

  2. Ряженка.

  3. Ацидофилин.

  4. Сметана.

  5. Варенец.

  6. Творог.

  7. Йогурт.

  8. Кефир.

  9. Кумыс.

  10. Айран.

  11. Курт.

  12. Чал.

  13. Сыр.

Большинство перечисленных товаров относят к диетическим продуктам, они занимают до 40% всей молочки на рынке России. Технологии производства отработаны – после дойки на фермах сырье сразу попадает в танк-охладитель молока, чтобы «шоковым» снижением температуры погасить естественные процессы закисания.

И уже на молокозаводе специалисты определяют, какой именно товар предстоит изготовить. Они регулируют жирность кислотность молока, устанавливают состав закваски, комбинацией из трех основных компонентов: молочнокислых стрептококков, одноименных палочек и дрожжей. Такой подход и позволяет давать на выходе большой ассортимент кисломолочки.


Отличается ли промышленная сыроварня от домашней


Подбором культур и производством уникальных заквасок заодно получают различные сорта тех же сыров. В отличие от домашних условий на комбинате проще гарантировать качество, однообразие консистенции, вкуса продукта. Если дома многое зависит от таланта человека, в промышленности все завязано на стандарты, соблюдение технологии.

При покупке оборудования возможно изготовление «магазинного» сыра и дома:

  1. В емкость из нержавейки заливают молоко и включают подогрев до +30-35°C.

  2. В теплое сырье ввести закваску, дающую конкретные вкусовые и ароматические свойства.

  3. По истечении получаса добавить сыжучный фермент и дождаться образования сгустка.

  4. Спрессовать полученную массу для отделения сыворотки.

От усилия прессования зависит, получится мягкий или твердый сыр. Подобным образом его готовят и на молочном комбинате, только все происходит в значительно больших объемах. Купить домой можно и оборудование для производства творога, других кисломолочных продуктов. Технологии не представляют ничего сложного.

Но ассортимент домашней продукции будет заметно ниже, чем можно приобрести в магазинах. Это объективный фактор, ведь на производстве проще организовать параллельное изготовление разных сортов йогуртов или кефира с отличающейся жирностью, вкусовыми и ароматическими добавками.

This is a modal

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Impedit eum delectus, libero, accusantium dolores inventore obcaecati placeat cum sapiente vel laboriosam similique totam id ducimus aperiam, ratione fuga blanditiis maiores.