Какие продукты можно получить из кислого молока
Молоко интересно не только своими полезными свойствами как продукт питания. Из него делают большой ассортимент других товаров – сметану, сливочное масло, йогурты, в том числе питьевые. Отдельной группой продуктов являются кисломолочные, получаемые из прокисшего напитка. Их изготавливают и в домашних условиях, и на молочных комбинатах. Рассмотрим, какие продукты можно получить из кислого молока.
Молоко интересно не только своими полезными свойствами как продукт питания. Из него делают большой ассортимент других товаров – сметану, сливочное масло, йогурты, в том числе питьевые. Отдельной группой продуктов являются кисломолочные, получаемые из прокисшего напитка. Их изготавливают и в домашних условиях, и на молочных комбинатах. Рассмотрим, какие продукты можно получить из кислого молока.
Перечень кисломолочных продуктов
В заводских условиях используют различные микроорганизмы (так называемые закваски). За счет их добавки в заданной стандартами пропорции получают нужный продукт. Такие добавки делят на 2 категории – молочнокислого и смешанного брожения. Напитки, полученные при помощи первого типа добавок, относят к простоквашам. Второй вариант предполагает одновременную обработку и «кислотой», и спиртом.
Краткий перечень кисломолочных продуктов:
-
Простокваша.
-
Ряженка.
-
Ацидофилин.
-
Сметана.
-
Варенец.
-
Творог.
-
Йогурт.
-
Кефир.
-
Кумыс.
-
Айран.
-
Курт.
-
Чал.
-
Сыр.
Большинство перечисленных товаров относят к диетическим продуктам, они занимают до 40% всей молочки на рынке России. Технологии производства отработаны – после дойки на фермах сырье сразу попадает в танк-охладитель молока, чтобы «шоковым» снижением температуры погасить естественные процессы закисания.
И уже на молокозаводе специалисты определяют, какой именно товар предстоит изготовить. Они регулируют жирность кислотность молока, устанавливают состав закваски, комбинацией из трех основных компонентов: молочнокислых стрептококков, одноименных палочек и дрожжей. Такой подход и позволяет давать на выходе большой ассортимент кисломолочки.
Отличается ли промышленная сыроварня от домашней
Подбором культур и производством уникальных заквасок заодно получают различные сорта тех же сыров. В отличие от домашних условий на комбинате проще гарантировать качество, однообразие консистенции, вкуса продукта. Если дома многое зависит от таланта человека, в промышленности все завязано на стандарты, соблюдение технологии.
При покупке оборудования возможно изготовление «магазинного» сыра и дома:
-
В емкость из нержавейки заливают молоко и включают подогрев до +30-35°C.
-
В теплое сырье ввести закваску, дающую конкретные вкусовые и ароматические свойства.
-
По истечении получаса добавить сыжучный фермент и дождаться образования сгустка.
-
Спрессовать полученную массу для отделения сыворотки.
От усилия прессования зависит, получится мягкий или твердый сыр. Подобным образом его готовят и на молочном комбинате, только все происходит в значительно больших объемах. Купить домой можно и оборудование для производства творога, других кисломолочных продуктов. Технологии не представляют ничего сложного.
Но ассортимент домашней продукции будет заметно ниже, чем можно приобрести в магазинах. Это объективный фактор, ведь на производстве проще организовать параллельное изготовление разных сортов йогуртов или кефира с отличающейся жирностью, вкусовыми и ароматическими добавками.