Способы определения антибиотиков в молоке
Молоко относят к основным продуктам питания. Поэтому оно подлежит контролю по безопасности и качеству со стороны государства. Оборудование по переработке молока проектируется с учетом необходимости ежедневного мониторинга. Современные технологии позволяют наладить систему отслеживания качества с минимальными затратами времени и финансов.
Молоко относят к основным продуктам питания. Поэтому оно подлежит контролю по безопасности и качеству со стороны государства. Оборудование по переработке молока проектируется с учетом необходимости ежедневного мониторинга. Современные технологии позволяют наладить систему отслеживания качества с минимальными затратами времени и финансов.
Зачем определяют наличие антибиотиков в молочной продукции
Попадают антибиотики в сырье разными путями. Например, если фермер не отделил лечащихся животных от основного стада и не утилизировал полученное от них молоко. Сроки вывода лекарств из организма индивидуальны, поэтому иногда виной тому становится отличие периода, от того, что указывают ветеринары. Человеку же наличие антибиотиков в молоке вредно.
Контроль организуют на трех уровнях производственной цепочки:
-
Ферма, перед отправкой на перерабатывающий комбинат.
-
Молоковоз, перед приемкой продукции от разных поставщиков.
-
Приемный пункт перерабатывающего цеха.
Согласно ТР ТС 021/2011 и 033/2013 контролируют уровень остатков антибиотиков по 4-м группам противомикробных препаратов – левомицетин, стрептомицин, пенициллин и тетрациклин. Именно они наносят непоправимый вред здоровью человека при вынужденном постоянном потреблении с молоком. Технологии позволяют еще выявить следы сульфаниламидов, эритромицина.
Основные методы определения антибиотиков в молоке
Способы тестирования сырья регламентированы рядом стандартов ГОСТ 32254-2013, 32901-2014, 51600-2010, 32219-2013. Они описывают методы определения содержания вредных веществ в целом (включая и антибиотики). Избежать их попадания в организм коров нельзя, потому что животные регулярно болеют респираторными заболеваниями, маститом и т.д.
Популярные методы:
-
Иммунологический и микробиологический. Действие основано на интенсивности реакции белков с частицами золота. На получение результата уходит не более 5-10 минут, даже при исследовании молока в полевых условиях. Главное, обеспечить его нагрев до +40-50°C.
-
Люминесцентный. Базируется на свойствах сенсибилизированной люминесценции ионов Tb (III) и Eu (III). При определенной концентрации хинолонов или тетрациклинов они будут испускать свечение.
-
Электрохимический. Предполагает использование ионометрии и/или амперометрического титрования. Преимущество технологии заключается в высокой чувствительности к любым антибиотикам тетрациклиновой группы.
-
Хроматографический. Основан на определении изменений интенсивности молекулярной постколоночной люминесценции антибиотиков.
Выбор метода зависит от спектра антибиотиков, которые планируется выявлять, скорости работы, необходимости покупки дополнительного оборудования. И его цены, стоимости обслуживания или ремонта. На промышленном уровне чаще используют иммунологические и микробиологические тесты (включая инкубаторные и безинкубаторные, относящиеся к первой категории).