Новости
Молоко – вкусный и полезный напиток. И вокруг него постоянно идут обсуждения, насколько будет полезным пить его каждый день, в чем различие между жирностью 1.5% и 3.2%. Еще затрагивается тема отличия между молоком «из деревни и магазина». Они есть, но не такие кардинальные, как иногда пытаются утверждать любители деревенских продуктов.
Молоко – вкусный и полезный напиток. И вокруг него постоянно идут обсуждения, насколько будет полезным пить его каждый день, в чем различие между жирностью 1.5% и 3.2%. Еще затрагивается тема отличия между молоком «из деревни и магазина». Они есть, но не такие кардинальные, как иногда пытаются утверждать любители деревенских продуктов.
Особенности магазинного молока
После дойки коров на ферме продукт собирают в одну емкость и доставляют на станцию приема и учета молока. Это первая особенность «заводской» продукции – то, что разливают в бутылки, всегда представляет собой смесь напитка. Поэтому в ней никогда не будет индивидуальных ноток, какие встречаются у «хозяйских» животных.
Последующие действия:
-
Проверка качества, включая анализ на содержание антибиотиков.
-
Нормализация жирности, пастеризация для увеличения срока годности.
-
Очистка от посторонних запахов при помощи деаэраторов.
-
Разлив по таре, упаковка и маркировка.
На выходе получают «одинаковый» напиток без специфического деревенского запаха. В домашнем хозяйстве преобладает ручной труд, минимальный уровень обработки вымени коров перед дойкой и отсутствие контроля жирности. В зависимости от периода лактации, корма, состояния животного вкусовые качества могут меняться в значительных пределах.
Магазинное же молоко всегда одинаково на вкус и запах. Поэтому оно ценно для массового клиента, кому может не понравиться аромат-привкус сена, навоза, самого животного. К тому же деревенская корова вполне способна наестся «не той» травы, из-за которой напиток становится горьким, сильно пахнущим или быстро скисает.
Так есть ли разница между деревенским и магазинным молоком?
Вернемся к основному вопросу – различиям домашней и магазинной продукции. Так, пастеризатор молока на комбинате уничтожает в нем все микроорганизмы, как вредоносные, так и полезные (они нужны для нормального заквашивания). Поэтому продукт из магазина лучше подходит для питья в свежем виде, но никак не для получения простокваши и иных производных.
Есть еще различия:
-
Жирность комбинатской продукции неизменная (в рамках допускаемого стандартами).
-
Срок хранения после пастеризации 7-10 суток против 12-24 часов для домашнего.
-
Дома никто никогда не проверяет содержание опасных для здоровья маркеров.
В бытовых условиях приходится быстро принимать решение, что делать с молоком – выпивать его или пускать в переработку. Иначе возникает риск порчи продукта, чего никогда не происходит с магазинным. На завод молочка поступает из доильных залов, где также осуществляется контроль чистоты, здоровья животных, чтобы избежать попадания в продажу зараженной продукции.
Это не говорит о том, что домашнее нельзя пить. Все-таки обычно речь идет о собственной корове, которую владельцы стараются содержать в чистоте, лечат, если та простынет. Но покупать молочные продукты у частников желательно с осторожностью. В этом плане заводские гарантируют безопасность и «стабильность» вкуса, запаха, чего никогда не будет у домашних.
Фото работ: